Места / Музеи и Памятники / Дмитриевский собор во Владимире

+
Карта города Владимир - Места для отдыха во Владимире. Рестораны, бары, кинотеатры, театры, парки, аттракционы, клубы. / на карте Владимира

Дмитриевский собор




Адрес: Большая Московская, 60



Время работы: 10:00 - 17:00 (18:00), выходной вторник
Сайт http://www.museum.vladimir.ru/


Уникальный памятник Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества и пластики домонгольского времени.

Храм во имя святого Дмитрия Солунского построил князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, в крещении Дмитрий. «Постави церковь камену на своем дворе, в свое имя», – сообщает летопись. Это имя получил при крещении и один из сыновей Всеволода – Владимир, с рождением которого в 1194 г. принято связывать строительство собора. В 1197 г. храм был завершён постановкой иконы св. Дмитрия: «И принес доску гробную из Селуня святого мученика Дмитрия, миро непрестанно точащего на здравье немощным, в той церкви постави, и сорочку того же мученика ту же положи».


Дмитриевский собор Одноглавая, четырёхстолпная княжеская церковь невелика, не слишком вместительна. Предмет созерцания и поклонения – сам храм – образ Божьего Града, икона в камне. Потому так гармоничен и строен силуэт здания, так величественны его формы, так красноречиво резное убранство – более 1000 резных камней. Могучее тело венчает золочёная шлемовидная глава, упруго развернуты плечи-закомары, на восток обращён трёхчастный алтарь. От подошвы до пояса стена гладкая, поскольку нижний ярус закрывали галерея и резные лестничные башни, соединявшие церковь с княжеским дворцом. Эти древние пристройки разобрали в 1838 г., посчитав за поздние.


Дмитриевский собор Посредине храм охвачен нарядным поясом-колоннадой. Верхний ярус весь одет резьбой, как драгоценной ризой. «Одеяйся светом, яко ризою, простирай небо, яко кожу», – поёт о Творце в одном из псалмов библейский Давид – пастух, псалмопевец, царь и пророк. Рельеф Давида возвышается в средних закомарах всех трёх фасадов. К трону его собирается вся тварь небесная и земная: ангелы, люди, звери, птицы, деревья, травы...


Дмитриевский собор Рельефы белокаменных соборов, столь много говорившие их современникам, уже спустя два-три века превратились в непостижимую тайну, не разгаданную до конца и сейчас. В этой каменной книге прочитаны лишь отдельные строки и слова, а весь замысел едва проступает. В нём угадывается идея Небесного Града, райский сад, идеальная картина Божьего творения.
Дмитриевский собор В XV в. Дмитриевский собор утратил значение княжеского храма, стал бесприходной, а с середины XIX в., после ремонта 1838–1847 гг., приходской церковью. В 1883 г. получил пневматическое отопление, а с южной стороны была построена небольшая звонница (не сохранилась).

В 1919 г. после закрытия стал принадлежать Владимирскому музею. В последние полвека здание неоднократно реставрировалось. Окончательный этап работ проведён в 1999–2004 гг.: покрытие белого камня и рельефов защитной пластической смесью, устройство водосточных труб, замена креста на куполе, создание микроклимата.

В 2005 году в Дмитриевском соборе открыта необычная экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Её главный экспонат – само древнее здание, его замечательные архитектурные формы.









Каталог мест



Реклама



Нравится сайт? Закажи рекламу!
Купить ссылку на этом сайте
Наверх