Персоны во Владимире


Роман Немов. «Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах»

Опубликовано: 21 апреля 2015

Недавно Роман Немов официально стал взрослым и перешагнул планку в 36 лет, поэтому поздравляем его с днем рождения и желаем крепкого здоровья. Главный редактор самого говорящего радио, шоумен, ди-джей и друг редакции. Его можно легко узнать по внушительному росту и не менее внушительному голосу. Его взгляд на жизнь и важные события в разрезе последнего года!
Роман, на самом деле сложно брать интервью у человека, которого давно знаешь. Последние несколько лет ты – главный редактор радио «Комсомольская Правда Владимир», можно сказать, что ты погружен в светскую и политическую жизнь нашего региона. Как ты считаешь, какие самые важные события за прошедший год произошли в нашей жизни?

- На радио я с 2003 года с перерывами, а в формате политического стендапа, как я его называю, 5 лет, ровно столько исполнится в мае этого года Радио КП Владимир. Какие самые значимые события… Так, без подготовки, сложно ответить. Но, ты знаешь, сразу скажу, что самое главное событие последнего года, конечно, это события на Украине. Потому что это главная новость уже на протяжении года в эфире КП, как на федеральном, так и на местном. И те события, которые происходят с нашей страной, они, так или иначе, отражаются в эфире радио КП. В фарватере этой темы – конечно, присоединение Крыма. Мимо этого никуда не пройдешь. 

Если говорить про события только с местной привязкой (задумался)… Ты знаешь, сложно выделять, они все какие-то такие обычные, не несущие какого-то сверхзначения. Однако если из громких историй выбирать, то это, пожалуй, история с пешеходным центром. Помнишь, его хотели открыть на улице Большая Московская, но после возмущения общественности было принято решение вернуться к старому проекту. В результате пешеходная зона будет располагаться от Старой аптеки до Спасского холма.

Если брать это событие во внимание, наше общество растет в своей гражданской позиции,  или это просто рефлексия, которая потом затухнет?

- Понимаешь, оценку этому давать очень сложно. Для того, чтобы общество, если угодно, общественная жизнь, действительно оказывала влияние на происходящее, между государством и обществом должен быть заключен так называемый общественный договор. У этого понятия есть определение, можно найти его в энциклопедии. В моем понимании общественный договор – обязательная реакция государства на своевременные и правильные общественные заявления. По идее, история с пешеходным центром  могла бы и не возникнуть, если бы с самого начала этот вопрос был выставлен на дискуссию. Все бы прошло без обвинений, недовольств, а в режиме диалога. А у нас, я сейчас не только про города Владимир и Владимирскую область говорю, а в целом про нашу страну… У нас нет общественного договора между государством и обществом. И из-за этого у нас огромное количество проблем.

Как ты считаешь, можно ли что-то изменить, обратившись в СМИ?

- Я тебе сейчас озвучу такую мысль, она, может, кому-то покажется спорной. Мы - поколение старше 30 и наши ровесники, которых сейчас просто с биологической точки зрения большинство, - немножко себя обманываем и все еще верим в те советские идеалы, которые нам привили с детства. Ведь тогда как было, ты написал в газету, и если там написали, значит - правда и проблема решилась или будет решена. И действительно, были такие вещи, потому что в советское время именно СМИ, именно газеты выполняли осязаемую, если угодно, печатную функцию того самого общественного договора. Потому что в Союзе общественный договор был, да, он был навязан сверху и пропитан идеологией, но он был. 
Доходит до смешного, люди звонят в эфир и задают какие-то вопросы, и иногда хочется задать им встречный вопрос: «А вы сами-то чего ждете, что делаете?». По-честному тебе сказать, в современном мире СМИ могут нести только функцию информирования.

У нас есть такая рубрика – «Комсомолка помогла». Это происходит не так часто, в основном, когда наши публикации попадаются на глаза либо власть имущим, либо контролирующим органам, и они тогда начинают шевелиться. Бывают всякие истории, на памяти один случай. 

В прошлом году, перед 69-летием Победы, нам позвонил мужчина и сказал, что в Собинском районе у него живет мама или бабушка, к сожалению точно не могу вспомнить. Суть в том, что у нее развалился дом, женщине за 80 лет далеко, она пошла в местную администрацию. Знаешь, как ей помогли? Ей сказали: вот участок леса, валите его сами и так далее. Ну, ты понимаешь абсурдность ситуации. 
С точки зрения закона чиновник поступил правильно, и с одной стороны, его можно понять, потому что денег у него нет, он заложник системы. НО, у него возможности! И он не захотел поднять, простите, «задницу» и этими возможностями воспользоваться. Какая получилась в итоге история! Мы эту тему обсуждали в эфире с утра, за это время нам позвонило два бизнесмена. Один прямо в эфире сказал: «Куда денег подвезти?» Мы этих предпринимателей, дай им Бог здоровья, состыковали с родственниками этой женщины. Мы точно знаем, что они приехали, привезли денег, отремонтировали ей пол в доме. Эту историю мы опубликовали в газете. И эта заметка попалась на глаза начальнику того чиновника и плюс в прокуратуре увидели, и тут началось. Вдруг неожиданно оказалось, что он мог помочь – но не помог. Я не знаю, от чего это происходит, – от лени, оттого, что многие привыкли отписываться и делать дело спустя рукава. 

Это я к чему так долго говорю. Мы сейчас живем в таком мире, что не нужно чего-то ждать, нужно брать и делать. И если ты видишь кучу мусора, то убери ее, иначе она будет только расти. Это печально, но я уверен, что мы к этому придем, потому что общемировая практика показывает, что, так или иначе, - так и будет. Еще, знаешь, не люблю, когда говорят: «Это все наш российский менталитет!». Мы ничем не отличаемся друг от друга, от грека, немца или американца, кроме того, что разговариваем на разных языках. У нас приблизительно равный процент хороших и плохих людей. Мы живем в разных условиях, и поэтому нам кажется, что мы разные. А так, по идее, мы одинаковые. 

Ты дал свою оценку событиям прошедшего года. Можешь ли ты сделать анонс самого важного события или событий 2015 года?

- Для меня, как для журналиста, – это выборы, которые пройдут в Единый день голосования. Беда в том, что для населения это не будет главным событием. У нас очень низкая явка, и это печально. Я не жду сенсаций от этих выборов на самом деле. Победят те, кто должен победить, причем скорее всего они победят честно, но при очень низкой явке. 

А как же 70-летие победы в Великой Отечественной войне?

- Какая разница – 69, 70, 73 года со Дня Победы? Знаешь, мой дедушка, ныне покойный, – ветеран войны. На фронт он ушел в возрасте 37 лет, у него к тому времени было двое детей. Он был водителем и проехал на полуторке, студебеккере от Москвы до Кёнигсберга, который сейчас Калининград. За всю жизнь я от него слышал только две истории о войне: одна страшная, а другая смешная. 
Страшная. Мы с ним как-то смотрели кино советское, где мессер гоняется за грузовиком и расстреливает его, а потом просто улетает, потому что у него топливо заканчивается. Так вот, у моего деда была ровно такая же история. За ним гонялся самолет, бомбил его и стрелял. Дед чудом остался жив, в кювете отлежался. 
А смешная история не для печати, из солдатского быта, про то, как они напились и чудили. Всё! О войне он больше ничего никогда не говорил. 
Мы никогда в жизни не поймем, что это такое, и не дай нам Бог испытать подобное, что они испытали. Но мне кажется, я сумел пронести в себе это чувство уважения к этим людям. И мне нет разницы, юбилей или нет, – это День Победы, и точка. 

Это героические люди, пережившие 4 года ада. Представь себе, что изо дня в день ты просыпаешься и понимаешь, что сегодня тебя могут убить. Так можно с ума сойти, а они жили, влюблялись, заводили семьи и рожали детей. Мой дед вернулся практически без ранений, если не считать контузию, у него были орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и он «сделал» еще двоих детей. Поэтому, мне кажется, нечестно вспоминать о Дне Победы только когда 9 Мая. 

Я считаю, что нечестно, когда чиновники или депутаты приезжают к ветеранам с журналистами в этот день. Почему только в День Победы? Ты приедь к нему в другой день, узнай, как дела. Это что, праздник депутатов и чиновников или праздник ветеранов? Мне кажется, ответ однозначный – это праздник ветеранов. Их осталось совсем мало, можно сказать, что практически не осталось, и надо дать дожить им спокойно и достойно. Я не хочу сказать, что ничего не делается, - много, потому что это на контроле самого президента. И это все правильно, но очки политические не нужно зарабатывать в этот день, не надо вообще спекулировать этой темой, она сакральна. Если у тебя есть возможность помочь – ты приезжай и помоги, но не афишируй этого. 

Есть ли еще какое-то событие и твое отношение к нему?

- Знаешь, мне стало любопытно, хотя многие над этим смеются, кому-то не нравится название, но вот этот молодежный форум «Территория смыслов», который пройдет у нас летом, – это успех областной администрации, я считаю. Кто бы что ни говорил. Это очень хорошее мероприятие, и я рад, что оно пройдет именно у нас, во Владимирской области. Я надеюсь, что это даст толчок и возможность молодым и талантливым владимирцам. Да, там будут политики молодые, им тоже надо учиться, но еще там будут ученые, инженеры молодые, журналисты, опять же. Я даже собираюсь туда приехать и принять участие, если график позволит. 

Как тебе удается органично сочетать работу в сфере серьезной журналистики и шоу-бизнесе?

- Понимаешь, в чем дело. Как в фильме «Особенности национальной охоты»  - жить захочешь, не так раскорячишься. Я занимаюсь всеми этими делами - это про работу в сфере шоу-бизнеса - не от хорошей жизни. Если бы была возможность с одной работы обеспечивать себя и мою семью, тогда, наверное, с удовольствием занимался бы чем-то одним. Причем я не знаю, что бы я выбрал - журналистику серьезную или ушел с головой в шоу-бизнес. 
Так получилось, что я на протяжении своей жизни стал заниматься и тем, и другим… И мне это никак не мешает. Наверное, это потому, что я сам себя не обманываю, и никого не обманывал. Не вижу ничего страшного в том, что я могу, например, приехать и провести юбилей какой-нибудь или свадьбу для людей, Рассмешить их и поднять им настроение, а в понедельник утром выйти на работу и снова обсуждать с представителями городской администрации, какие дороги срочно нужно ремонтировать. Я не вижу здесь какого-то конфликта интересов и диссонанса – это обычная работа. 

С такой нагрузкой как ты успеваешь общаться с женой и дочкой?

- Это все мифология, когда люди говорят, что не хватает времени. Конечно, хотелось бы больше, но пока что ничего самого важного я не пропустил. Я видел первую улыбку, первые зубы. Мы общаемся, смеемся. С женой успеваем проводить время. Но так как у нас ребенок маленький, мы не можем куда-то выйти вдвоем, время провести, но это все приятные мелочи жизни.
Когда мне говорят, что не хватает времени, я отвечаю, что значит, тебе просто лень. Я, вообще, по жизни лентяй, если бы можно было, то я бы вообще ничего не делал, лежал бы дома, смотрел телевизор и играл в приставку. Но жизнь заставляет двигать «задницей» и чем-то заниматься. Так мир устроен, надо за что-то платить деньги, надо строить какое-то жилье, куда-то стремиться, покупать какие-то машины... Если бы было все проще, можно было бы лежать в палатке и есть вишню. 

Изменилось ли твое отношение жизни после рождения дочки?

- Многое изменилось. Лично для меня рождение дочки – это самое главное событие в моей жизни. Супруга, может, и обидится, на самом деле встреча с любимой моей женой тоже важное событие, но рождение дочки – это событие вне конкуренции. Сейчас мы с Сашкой, женой моей, смеемся, когда смотрим на дочь, и такая мысль в голове: как мы раньше жили без нее?! 

Ты сказал, что у твоего деда было четверо детей. Какие твои планы по жизни?

- «Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Нет планов. Как будет, так будет!



« назад







Реклама



Нравится сайт? Закажи рекламу!
Купить ссылку на этом сайте
Наверх