Статьи во Владимире

Владимирские туристы считают, что отдыхать надо на севере


Река показывает человеку свой норов,<br>а человек ей - свою силу.
Река показывает человеку свой норов,
а человек ей - свою силу.

Владимирские туристы считают, что отдыхать надо на севере

Весна уже на пороге. А тонкий мартовский аромат просыпающейся земли у одних вызывает аллергию, у других - стремление к перемене мест. Эти последние, как правило, собираются в туристических клубах, чтобы наметить планы и маршруты. Теперь удержать в городе их не сможет никакая сила.

Почем туризм сегодня?
Это раньше каждый из владимирских туристических клубов имел за спиной мощное предприятие, помогавшее и снаряжением, и деньгами. Сегодня, к примеру, клуб "Меридиан" практически не участвует в масштабных спортивных соревнованиях уровня чемпионата России. Областные состязания проводятся, а вот на выезд уже денег не хватает. Но школа и опыт остались. Владимирские туристы по-прежнему числятся в элите. В прошлом году на Алтае владимирцы взяли первое место на всероссийских соревнованиях по альпинизму в категории "восхождение всей командой". Ездили на состязания практически за свой счет.

Так что, начать нужно с того, что туризм - занятие дорогое. А условия выживания таковы: байдарка стоит от 9 тыс. рублей, палатки с тентами - от 4,5 тыс. рублей, весла - от 1,5 тыс. рублей.

Все, что нужно для похода (кроме денег на питание и железнодорожных билетов), нормальный турист в состоянии изготовить сам. Любой из владимирских туристических клубов - это прежде всего мастерская широкого профиля. Из прорезиненной ткани, капрона и тезы энтузиасты кроят и шьют байдарки. Из алюминиевых труб делают для катамаранов "скелет" - основание. Могут сшить рюкзак, палатку, спасжилет. Конечно, затраты и тут необходимы. Но цифры уже значительно ниже. Например, покупка готового парусного катамарана обойдется вам в 78 тысяч рублей. Изготовление самому - примерно в 25 тысяч (а без паруса - почти вполовину дешевле). Тоже немало, но зато на этом неказистом транспорте вам гарантированы такие всплески адреналина и такие приступы восхищения гармонией мироздания, кои будут потом тревожить вас в сладких снах до конца дней. Этот зверь отвезет вас в диковинный мир.

Где грибы не дают прохода, а рыба - проезда
В Карелии на рыбалку можно идти без наживки. Туристы делают так: на крючок насаживается ягода черники или брусники (ягоды там столько, что зелени на земле не видно - одна ягода.) Заброс - поклевка - подсечка. И в руках - плотва или окунь покрупнее ладони. Дальше можно удить на плавник, на глаз, на все те же ягоды, на поролон - рыба клюет как безумная.

Михаил Исаев с трофеем.
Михаил Исаев с трофеем.

Рыбу посерьезней ловят на спиннинг или "дорожку": это снасть, которая тянется вслед за лодкой. Легенда туризма - старый владимирский зубр Юрий Митюшин не так давно водил группу на Кольский полуостров. На "дорожку" туристы зацепили щуку, затащили ее в лодку, а когда рыбина пришла в себя и начала "требовать обидчиков к ответу", - кое-кто из гребцов даже попрыгал за борт. Еще бы, в щучью пасть без труда вошла бы голова человека! Говорят, в северных озерах щуки живут веками и достигают массы свыше центнера. Владимирцам, правда, такие монстры не попадались. Ловились килограммов по двадцать - двадцать пять, не более.

Грибы - еще одна прелесть северных походов. Одна из групп просто ради научного интереса посчитала количество белых, найденных на ста метрах берега небольшой карельской речки. Так вот, с полоски размерами 100 метров на метр срезали 1834 чистейших белых гриба!

Каждую ночь на стоянках вокруг костров выставляются частоколы из унизанных грибами проволочных шампуров. К утру грибы почти сухие. А рыбу солят или коптят. Туристы возвращаются из северных походов, как правило, гораздо тяжелее нагруженные, чем отправлялись.

Что ищут здесь, в стране далекой?
По рекам Карелии сегодня водят группы местные туристические агентства. Обычно на моторных надувных лодках они везут "чайников" от стоянки к стоянке. Если на пути попадается порожек, неспокойное место обносят посуху. "Меридиановцы" подобное отношение к реке считают кощунственным. Поэтому идут напрямик - через пороги, бочки и шиверы.

Разумеется, в серьезный поход идут опытные водники, для начинающих - маршруты попроще. И даже несложные порожки команда проходит при полном соблюдении техники безопасности. Тем не менее река должна показать человеку свой норов, а человек - доказать реке свою силу. В конце концов, не грибы и ягоды люди ищут в этой глухомани. Здесь ищут собственный предел прочности.

Руководитель "Меридиана" Михаил Исаев в свое время закончил владимирский физвос, всерьез занимался футболом, преподавал, поэтому туризмом увлекся достаточно поздно - в 1987 году. С тех пор успел побывать в походах всех категорий сложности. Прошел реки Полярного Урала, Кавказа, Алтая, Саян и Забайкалья. В качестве инструктора водил через сумасшедшие пороги профессиональных западных драфтеров - специалистов по сплаву.

В любом из походов "Меридиана" новичков опекают такие же, как он, опытные наставники.

Совсем недавно в лыжном походе с туристами "Меридиана" оказалась молоденькая девчушка. Она до этого жила на юге и с лыжами явно была не в ладах. На первом же привале инструктор поинтересовался:
- Оля, а ты в который раз на лыжи встала?
- В последний! - выдавила из себя Оля.
Впрочем, через неделю Оля собиралась в новый поход. Типичный случай заболевания бациллами странствий.

www.vladimir.kp.ru


« назад

Размещено: 26 февраля 2004
Просмотров: 2886








Реклама



Нравится сайт? Закажи рекламу!
Купить ссылку на этом сайте
Наверх