Статьи во Владимире

Книжный бум


Министерство печати РФ отмечает в 2003 году значительный рост числа книг и брошюр, издаваемых в России. По данным Министерства, число оригинальных названий книг, выпущенных в 2003 году, сравнимо с количеством книг и брошюр, выпускавшихся в середине 80-х годов на всей территории СССР. Совокупный тираж книг и брошюр прошлого года «позволяет говорить о выпуске более 5 экземпляров книг и брошюр на душу населения РФ». Что предлагает нам книжный рынок сегодня?

Кричащее изобилие и крайний дефицит одинаковы по своей сути, ибо в обоих случаях не знаешь, что выбрать. Книжное эльдорадо наших дней вызывает безумную жалость к истребляемому лесу и порождает комплекс неполноценности даже у образованных людей.

Ольга Сизоненко, директор книжного магазина считает, что читающая Россия ушла в прошлое: «Но это не было мифом, мы действительно читали…». Тогда как для Натальи Ковленко, директора другого книжного магазина, все осталось неизменным, и она не перестает надеяться, что так будет всегда.

Если капитаны книготорговли оценивают ситуацию неоднозначно, то всероссийский опрос, проведенный Фондом общественного мнения в 2003 году, показал, что 45% населения не покупает книги вообще. Читающий народ стал выбирать литературу с особой тщательностью.

У тенденции к уменьшению читательского сословия есть несколько объяснений: появление Интернета, изменение форм досуга, погоня за достойным уровнем жизни. Однако не менее значимая причина, считает Ольга Сизоненко, кроется в самой торговле книгами: «Они стали менее доступными не только из-за дефолта 1998 года, но из-за государственной политики. Раньше мы были освобождены от НДС. С 2002 года вернули 20%, в прошлом году снизили до 10%, но цены уже не упали, т.е. книги подорожали».

Грозил подкосить книжный бизнес и принятый ЗС области налог на вмененный доход, т.е. с торговой площади магазинов. Он сровнял продавцов золота и хлеба насущного с теми, кто предлагает разумное, доброе, вечное... Решительные протесты книготорговцев помогли ослабить местное налоговое бремя на 40%. Но в прошлом году даже крупные магазины сработали почти по нулям, частники вынуждены были поступиться ассортиментом. Результат - сегодняшняя доступность книг…

Сегодня можно встретить взаимоисключающие точки зрения на содержание российского книжного рынка. Одни жалуются, что нечего читать, другие – что невозможно прочесть всю достойную этого литературу. На абсолютную правоту не может претендовать ни одно из мнений.

Самая покупаемая часть книг – детская литература, за ними идут книги для души и для сердца, дальше – специальная литература, то, что нужно нам для жизни. Не хватает дешевой краеведческой литературы.

О том, что пестрота книжного рынка может быть обманчива, говорит и статистика. По числу выпускаемых названий Россия сегодняшняя недалеко ушла от уровня 1913 года. Средний тираж книги упал примерно вчетверо, если сравнить с благодатным советским временем. Особенно пострадали местные авторы. Книги владимирских писателей или загнаны в темные углы магазинов, или вообще отсутствуют в продаже.

Однако владимирских литераторов, которым удалось выйти на всероссийский уровень, - Владимир Краковский, Аркадий Пастернак, Татьяна Полякова, Анатолий Гаврилов – обделенными вниманием явно не назовешь.

В последние годы сформировалось элитарное книгоиздание. В советский период, когда культура насильно подгонялась под «средний» стандарт, ее края – утонченно-интеллектуальный и предельно массовый – были «срезаны». Выпустить «Анжелику» было не проще, чем Кафку. Сегодня репертуар гуманитарного чтения на русском языке обогатился как никогда. Ярким примером в этом стал клуб-магазин «Эйдос» во Владимире. По словам его продавщицы Оксаны, она стала в два раза умнее, работая в «Эйдосе». Выходит, всем хорошим в себе мы действительно обязаны книгам.

В. Скорбилин, А. Чернышев www.vladtv.ru

« назад

Размещено: 17 февраля 2004
Просмотров: 3015








Реклама



Нравится сайт? Закажи рекламу!
Купить ссылку на этом сайте
Наверх