Мероприятия

Вечер-воспоминание «Чистый свет души»

Опубликовано: 02 июня 2015

Посвященный 95-летию со дня рождения В.Я. Юкина

10 июня 2015 года в 17.00 Владимирская областная научная библиотека приглашает на вечер-воспоминание «Чистый свет души», посвященный 95-летию со дня рождения В.Я. Юкина.

Мероприятие проходит в рамках проекта по сохранению творческого наследия владимирских художников совместно с Общественной комиссией Владимирского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Юкин Владимир Яковлевич, народный художник РФ, родился 9 июня 1920 г. в с. Мстёра Вязниковского уезда (ныне – Вязниковский район). «Во Мстёру любил приезжать наш родственник, известный советский живописец Фёдор Александрович Модоров. Множество разноцветных красок, палитра, кисти – всё это производило на меня неизгладимое впечатление» (Юкин В. Живопись // В. Юкин. — М., 2010. — С. 3).

В 1936–1940 гг. учился в Ивановском художественном техникуме, с пятого курса которого был призван в армию. В начале Великой Отечественной войны вместе с частью попал в окружение, а затем оказался в немецком плену. После освобождения, с марта 1945 г., В.Я. Юкин снова на фронте, победу встретил в Германии, награждён орденами и медалями. После войны поступил во Львовский институт декоративно-прикладного искусства, однако проучился только два курса и вернулся во Мстёру. Здесь стал преподавать рисунок и живопись в художественной профтехшколе, организовал изостудию. С 1949 г. становится участником республиканских выставок, затем – всесоюзных. В 1952 г. был принят в Союз художников СССР. В 1959 г. переехал во Владимир.

В.Я. Юкин – один из основателей владимирской школы пейзажа. Его творческой манере характерны мощный цветовой ритм, яркое эмоциональное звучание, контрасты горячих и холодных тонов. В 1964-1971 и 1979-1985 гг. – В.Я. Юкин возглавлял правление владимирской организации Союза художников. В разные годы входил в состав правления и Союза художников РСФСР, и СССР. Удостоен серебряной медали Академии художеств России (1991). Лауреат Государственной премии РФ (1992). В 1989 г. удостоен звания Заслуженного художника РСФСР, а в 1995 г. – народного художника РФ.

Умер в 2000 году. Во Владимире на доме, в котором жил художник, установлена мемориальная доска. Также памятная доска установлена на здании Мстёрского художественного училища.

Место проведения: Большой читальный зал, 3 этаж, тел. для справок: 32-52-88

другие события во Владимире