События во Владимире

Личность в нашем городе

Владимир Храповицкий. Последний предводитель дворянства…

Опубликовано: 16 октября 2013



 Вряд ли кто-то из ныне живущих и здравствующих владимирских олигархов способен на поступки,которые еще век назад совершали дворяне. Возможно, я слишком романтизирую и в очень выгодном свете подаю информацию, но с историческими фактами не поспоришь.


Итак, Владимир Семёнович Храповицкий — крупный русский лесопромышленник, камергер, последний предводитель дворянства Владимирской губернии в 1909—1917 гг., полковник Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка.


На территории Судогодского района Владимирской области находилось когда-то прекрасное дворянское имение, принадлежавшее Владимиру Семеновичу Храповицкому. Это место сейчас известно, как замок Храповицкого.  В период своего расцвета (ХIХ–ХХ вв.) это имение называли «царским», в настоящее время от него остались лишь развалины. Но даже по развалинам этого монументального памятника русскому дворянству можно оценить размах Владимира Семеновича.


Получив имение в наследство, В.С. Храповицкий нашел усадьбу не в лучшем состоянии: 18 905 десятин удобной и неудобной земли, старый барский дом, запущенный парк, пришедшее в упадок хозяйство. Все это, вместе взятое, приносило ничтожный доход. Приняв во внимание, что имение само по себе обладает огромным потенциалом за счет богатых запасов леса, Храповицкий решился на коренное переустройство Муромцева, начиная с парковой растительности и заканчивая крестьянскими избами. В этом ему помогла щедрая природа края. Грун твполне пригоден для земледелия, но главным богатством края являются леса,покрывающие большую часть территории имения. Именно преобладание лесов и определило характер хозяйства.


В 1884 году граф Владимир Семенович Храповицкий, приступил к реализации своей мечты - возведению небывалого дворцово-паркового ансамбля. Вне всяких сомнений, граф обладал двумя крайне необходимыми для этого дела вещами - деньгами и вкусом. В результате удачного сочетания того и другого, строительство было поручено одному из лучших архитекторов того времени- Петру Самойловичу Бойцову.


КСТАТИ. Бытует легенда о том, что замок Храповицкий построил на спор. Принимая Храповицкого у себя в роскошном замке, некий барон заметил, что русские не могут себе позволить построить нечто подобное, а Владимир Семенович, оскорбившись, решил доказать иностранцу, что тот не прав. Через несколько лет барон был приглашен в гости к Храповицкому. Увидев конюшни, он воскликнул: «Что я вижу! Это же мой замок! Но почему здесь нет, ни цветников, ни клумб?» На что удовлетворенный хозяин ответил: «Они здесь и не нужны. Это всего лишь мои конюшни». Действительно, лошади были страстью Храповицкого наравне с собаками. В его конюшнях находились лучшие скакуны заводов Головнина и Шереметева. Огромный двор предназначался для разведения птицы, любитeльницeй которых была сама хозяйка. Каретный двор был рассчитан на большое число гостей, а также для карет, дрожек, колясок и саней самого Храповицкого, которые он заказывал только у Петтерсона.


В 1884-1889 годах Бойцов строит в Муромцеве главный дом, а также: охотничий домик, дом управляющего, летний театр, конный двор, скотный двор, каретный сарай, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду и водонапорную башню.


Одновременно со строительными начались и ландшафтные работы. К ним также были привлечены крупнейшие специалисты того времени -К.Энке, А.Регель, Г.Куфельт, К.Тюрмер. Более сорока гектаров местности и практически неограниченный бюджет дали мастерам возможность выступить по полной программе.


Регулярный «французский сад», водные каскады «итальянского сада», пейзажная, «английская» часть парка, пруды и фонтаны, оранжереи и дендрарий, парковая мебель и скульптуры, дорожки освещенные электричеством...Стоит ли говорить, что электричество было подведено и к главному усадебному дому. Наряду с водопроводом, канализацией и телефонной линией.


В 1895 году Храповицкий учреждает акционерное общество «Лесные склады Храповицкого». Для вывозки леса, к имению подводится собственная железнодорожная ветка, обрастающая необходимой инфраструктурой. Деревянное здание станции Храповицкая, дом станционного смотрителя, станционный лабаз,здание почты с телеграфом, школа, казармы для рабочих, баня - все строится по проектам Бойцова.


Чтобы содержать имение, Храповицкому необходимы были огромные средства. Хозяйство должно было себя окупать. Как известно, основное богатство нашей полосы – леса. На них Храповицкий решил строить хозяйство. По оценке Тюрмера, в 90-е годы прошлого века граф владел лесом на сумму примерно 3 000 000 рублей. До 1887 года на местном стекольном заводе Храповицкий сбывал лишь валежный и сухостойный лес, который уходил буквально за бесценок; и он решил использовать все возможные ресурсы, чтобы увеличить сбыт и доходы. С 1888 года Храповицкий начинает торговать сырым лесом, стройматериалами и дровами. Снова появилась необходимость в сведущем человеке, и в имение приглашен известный лесовод графа Уварова Тюрмер, но тот принял приглашение не сразу. Пока Тюрмер колебался, Храповицкий пригласил своего зятя Герле. Вскоре Тюрмер и Герле работали вместе.


Еще в 1886 году в Ликино была построена лесопильня, где и перерабатывался поставляемый лес. Через девять лет Храповицкий на свои деньги учреждает акционерное общество «Лесные склады Храповицкого» с капиталом в 300000 рублей. В акционерное общество входили лесопильня, смолокурня и скипидарные заводы. В губернии была усовершенствована переработка леса, что облегчало его дальнейший сбыт и открывало далекие перспективы. Хороший предприниматель просчитывает на несколько шагов вперед. Огромное внимание Храповицкий уделял восстановлению вырубленного леса. Он понимал, что за этим лесом – будущее. Задумываясь о расширении рынка сбыта, Храповицкий чаще бросал взгляды на Москву. Необходима была связь со столицей, для этого и была построена собственная железнодорожная ветка от деревни Ликино до станции Горки Муромской железной дороги.


Умело руководимое лесное хозяйство давало огромный доход, позволяя содержать имение, вести жизнь на широкую ногу в столице и за границей. Успешная предпринимательская деятельность не осталась без внимания властей. 24 июля1903 года В.С. Храповицкий за особые заслуги в области разведения леса был награжден свидетельством и серебряной вазой чеканной работы, а также золотой медалью Министерства земледелия и государственных имуществ. Кроме лесных заводов, Храповицкий владел кирпичным, обеспечивая свое имение кирпичом. Также он владел тремя мельницами.


Храповицкие очень много времени и средств уделяли благотворительной деятельности, заботясь об улучшениях не только в своем имении, но и в целом по губернии. В 1895 году В.С. Храповицкий был избран почетным членом Общества Святого Равноапостольного Великого князя Владимира. Все, кто работал нa Храповицкого, вспоминают его как доброго, отзывчивого, но очень строгого и требовательного человека. За свое хорошее отношение он требовал исполнительности и преданности, но был щедр и отзывчив,чем и прославился в народе.


На сегодняшний момент наследство графа Храповицкого: руины уникального дворцово-паркового ансамбля, множество построек, леса судогодского района, которые бережно сохранялись командой Тюрмера. Владимир Храповицкий показал пример современникам и нам, потомкам, как нужно относиться к земле, на которой живешь. И я не могу припомнить ни одного своего современника из Владимирской губернии, который мог бы сравниться с Храповицким. 



« назад
другие события во Владимире









Реклама



Нравится сайт? Закажи рекламу!
Купить ссылку на этом сайте
Наверх